О значении покаяния

Четыре столетия назад, когда Россия была близка к гибели от рук внешних врагов и внутренней смуты, в Успенском соборе Московского Кремля, состоялось Всенародное покаяние русского народа, и святые Патриархи Иов и Ермоген совершили чин отпущения грехов своему народу. Это покаяние помогло победить междоусобицу, изгнать чужеземцев с земли Русской. Тогда наши предки на горьком опыте убедились, что истинный мир в государстве Российском может быть только при самодержавной власти помазанника Божьего. Они совершили великий подвиг соборного единения во Христе и подписали Грамоту Московского Земско-Поместного Собора от 21 февраля 1613 года. Отцы-составители Грамоты, выражая соборную волю России, дали обет за себя и за потомков: верно служить Царю Михаилу Федоровичу Романову — «родоначальнику» правителей на Руси из рода в род. А для того, чтобы не повторилась смута, составители Грамоты написали: «И кто же пойдет против сего Соборного постановления… да проклянется таковой в сем веке и будущем… не буди на нем благословения от ныне и до века». В последние годы многие задаются вопросом: «Почему Россия так низко пала?». Многие аналитики видят причины этого в предательстве народом царя — Помазанника Божьего, и как путь восстановления величия России — покаяние всего русского народа. Нужно строго понимать для себя, что история государства Российского была оболгана и искажена. Сайт “Покаяние” поможет Вам получить достоверную информацию о многих фактах и событиях истории, поможет разобраться, что такое покаяние и зачем оно нужно России, а также поучаствовать в дискуссии на эту тему.

 


Следователь Соколов: «Страдания Царя — это страдания России»

23 ноября 1924 года в садике своего дома под Парижем мёртвым найден Николай Алексеевич Соколов, следоваель по делу об убийстве Царской Семьи. По официальной версии, смерть наступила от разрыва сердца. Однако семье, оставшейся в России, сообщили, что он умер от огнестрельного ранения. Вскоре стали очевидны обстоятельства, которые сделали гибель сорокадвухлетнего следователя ещё более загадочной..

Незаконченная книга Н.А. Соколова “Убийство Царской Семьи” («смерть настигла его посреди работы», – пишет в предисловии ее публикатор князь Н. Орлов) была напечатана в 1925 году. Однако многое в опубликованном тесте настораживает: как готовили публикаторы к печати книгу, написанную “до середины”? Выводы следствия Соколова к тому времени уже были изложены в книгах Р. Вильтона и М.К. Дитерихса, имевших копии следственного дела. Известно, что Соколов продолжать собирать сведения в одном направлении – о причастности к цареубийству банкира Я. Шиффа, главы американского финансового мира, финансировавшего революцию в России. Читать далее

 


Станислав Ежи Лец: “Первое условие бессмертия – смерть”.

Самое известное звено в длинной цепи преступлений революционной поры — это расстрел семьи Николая II. Расследование этого злодеяния Верховный правитель России Колчак поручил следователю по особо важным делам Николаю Алексеевичу Соколову. Адмирал в нем не ошибся: несмотря на свою несколько странную внешность, Соколов все свои силы отдал установлению истины. После окончания Гражданской войны Николай Алексеевич выбрался в Европу и осел в Париже. Даже после гибели самого Колчака и разгрома белых, он продолжал собирать информацию и опрашивать свидетелей и очевидцев. В конце концов, на основе собранных материалов он написал книгу «Убийство царской семьи». Но тайна, которую пытался раскопать 42-летний следователь, была чрезвычайно опасна. В 1924 году его найдут мертвым около своего дома. Диагноз, стандартный для загадочных и таинственных смертей: сердечный приступ.  Читать далее


Петр Мультатули: «Русских царей украшение»

Доклад историка Петра Мультатути на конференции «Император Николай II: государственный деятель, политик, семьянин (к 90-летию Екатеринбургской трагедии)»

В течение десятилетий имя Императора Николая II окружали клевета, ложь, непонимание, осуждение и глумление. Пожалуй, нет в русской истории государственного деятеля, столь ненавидимого клеветниками России, как последний русский Царь. Причём речь идёт не о разных научных оценках царствования Николая II, которые, конечно, могут быть разными, а именно о сознательной клевете и сознательному глумлению. Император Николай II в ходе победоносной кампании 1916 года добился от западных союзников признания за Россией после всеобщей победы не только черноморских проливов, не только Константинополя, но и всего средиземноморского побережья. Императорская Россия в ходе победы становилась ведущей мировой державой. Это не могло не вызывать у Запада острого желания не дать России выиграть Первую мировую войну и убрать Россию с политической карты мира, как опасного конкурента. Главным препятствием на этом пути был Император Николай II. Значит, его нужно было всячески дискредитировать и свергнуть с престола. Участие Запада, прежде всего английских политических и американских финансовых кругов, в Февральской революции очевидно. Также очевидно, что преступный арест, заключение и убийство Царской Семьи прошло при поддержке и попустительстве этих сил Запада. Точно также эти силы были заинтересованы, чтобы и после убийства Императора Николая II, его образ вызывал в мировом сознании чувства отвращения или жалостливого призрения. Ведь, если Россия времён Николая II была страной “кнута и виселицы”, “тюрьмой народов″ то в глазах мирового сообщества оправдывалось, всё что было сотворено с Российской империей, а именно её расчленение и оккупация отдельных её территорий. Сегодня нам нужно, наконец, понять, что дискредитация имени Государя – это дискредитация имени России, это легализация всего того беззакония, которое было допущено в отношении России в ХХ веке.   Читать далее


Рассекречены деяния собора 1917 года

При обсуждении вопроса о нарушении присяги бывшему государю Императору Николаю II-му нужно иметь в виду, что произошло не отречение Николая II-го, а свержение его с Престола, и не только свержение его, но и самого Престола (принципов: православия, самодержавия и народности). Если бы государь по доброй воле  удалился на покой, то тогда не могло бы быть речи о клятвопреступлении, но для многих несомненно, что в акте отречения Николая II-го момента свободной воли не было.

Поместному собору 1917–1918 гг., известному главным образом тем, что на нём в Русской православной церкви (РПЦ) [1] было восстановлено патриаршество, посвящено множество исторической литературы [2]. Однако в отношении вопросов, так или иначе связанных со свержением монархии, позиция Собора продолжает оставаться практически не исследованной. Задача же данной статьи – отчасти восполнить этот пробел.Поместный собор был открыт в Москве 15 августа 1917 г. Для участия в его работе было избрано и назначено по должности 564 человека: 80 архиереев, 129 лиц пресвитерского сана, 10 дьяконов из белого (женатого) духовенства, 26 псаломщиков, 20 монашествующих (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян [3]. Собор работал более года. За этот период состоялись три его сессии: первая – с 15 (28) августа по 9 (22) декабря 1917 г., вторая и третья – в 1918 г.: с 20 января (2 февраля) по 7 (20) апреля и с 19 июня (2 июля) по 7 (20) сентября.

18 августа председателем Собора был избран митрополит Московский Тихон (Беллавин): как архипастырь того города, в котором собрался церковный форум. Сопредседателями (заместителями, или по терминологии той поры – товарищами председателя) из архиереев были избраны архиепископы Новгородский Арсений (Стадницкий) и Харьковский Антоний (Храповицкий), из священников – протопресвитеры Н.А. Любимов и Г.И. Шавельский, из мирян – князь Е.Н. Трубецкой и М.В. Родзянко (до 6 октября 1917 г. – председатель Государственной думы). “Всероссийский″ митрополит Владимир (Богоявленский) (в 1892–1898 гг. он был экзархом Грузии, в 1898–1912 гг. – митрополитом Московским, в 1912–1915 гг. – С.-Петербургским, а с 1915 г. – Киевским) стал почётным председателем Собора [4].

Для координации деятельности собора, решения “общих вопросов внутреннего распорядка и объединения всей деятельности” был учреждён Соборный совет, который не прекращал свою деятельность и во время перерывов между занятиями Собора [5].

30 августа в составе Поместного собора были сформированы 19 отделов. Их ведению которых подлежало предварительное рассмотрение и подготовка широкого круга соборных законопроектов. В каждый отдел входили епископы, клирики и миряне. Для рассмотрения узкоспециализированных вопросов названные структурные подразделения собора могли формировать подотделы. Согласно Уставу собора [6], порядок рассмотрения дел на нём был следующим. Для представления своих материалов Собору отделы могли выдвигать одного или нескольких докладчиков. Без поручения или разрешения отдела никакие обсуждавшиеся вопросы не могли быть доложены на соборном заседании. Для принятия соборного постановления, из соответствующего отдела должны были поступить в письменном виде доклад, а также (по желанию участников его заседаний) особые мнения. Заключение отдела следовало излагать в виде предполагаемого соборного постановления. О заседаниях отделов составлялись письменные протоколы, в которых фиксировались время заседания, имена присутствовавших, рассматривавшиеся вопросы, сделанные предложения, постановления и заключения [7]. Далее


Иван Ильин. Возвращение. Завещание

«Мировой гений» есть всегда и прежде всего — «национальный гений», и всякая попытка создать нечто великое из денационализированной или «интернациональной» души дает в лучшем случае только мнимую, «экранную знаменитость». Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален, и он знает это сам о себе.  То, что национализм любит и чему он служит, — в самом деле достойно любви, борьбы и жертв. И грядущая Россия будет национальной Россией.


Смотрим и не видим…

Проходят годы, десятилетия… Вот уже почти век миновал с момента ужасной трагедии, произошедшей в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева – убийства Семьи Романовых.

Сегодня стали известны многие исторические документы, статистические данные, характеризующие жизнь Российского государства во время правления Николая II, трогательные свидетельства современников и приближенных Царственных мучеников, показания очевидцев и участников страшного преступления, многочисленные материалы следователей, письма…

Почему же до сих пор сознание русских людей покрыто непроницаемой пеленой равнодушия, а то и вовсе мутной, зловонной тиной лжи? Почему мы не хотим знать правду о том, что произошло в начале XX века и отворачиваемся от нее, будто она, эта правда, существует помимо нас, в каком-то другом, совершенно чужом и чуждом нам измерении? Почему не тают наши заледенелые сердца, когда мы смотрим на их фото?..

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи?.. (Ис. 6, 9-11). Читать далее