
Великий князь Александр Александрович Романов был вторым из шести сыновей Александра II (Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей и Павел).
Он родился (26 февраля) 10 марта 1845 года и не являлся наследником престола.
“Александр III совсем не приготовлялся быть императором… – читаем в воспоминаниях С. Ю. Витте, – можно сказать, он был несколько в загоне: ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали”.
Наследником был Николай, старший брат Александра III.
После смерти в 1865 г. старшего брата, цесаревича Николая, он наследовал не только престол, но и его невесту – датскую принцессу Дагмару (после принятия православия получила имя Марии Федоровны).
Александр III любил свою жену, сохранял ей верность.
После свадьбы чета поселилась в Аничковом дворце.
Дети следовали один за другим: Николай, Александр, Георгий, Михаил, Ксения, Ольга.
“Рождение детей есть самая радостная минута жизни, и описать ее невозможно, потому что это совершенно особое чувство, которое не похоже ни на какое другое”, – делился Александр с Победоносцевым.
В быту Александр III был прост и скромен. По свидетельству Витте, во время поездки императора по Юго-Западной железной дороге Сергею Юльевичу постоянно приходилось видеть, как камердинер Александра III Котов штопал рваные штаны царя.
Александр III, как отмечали современники, с молодых лет был привержен к либеральным идеям развития, «куда, – по словам Тургенева, – его вела природная склонность», однако убийство его отца Александра II заставило Александра III принять курс на «умиротворение России».
29 апреля 1881 г. был обнародован манифест “О незыблемости самодержавия”.
Государь весьма откровенно высказался, что в настоящий момент, когда вся задача состоит именно в “укреплении самодержавной власти”.
В области внешней политики Александр III руководствовался национальными интересами России.
Он не разделял прогерманских настроений отца – Александра II.
Неблагожелательная позиция Германии по отношению к России на Балканах еще более охладила русско-германские отношения, и началось сближение с Францией.
Тринадцатилетнее царствование Александра III прошло мирно, без крупных военных столкновений.
Эта политика принесла ему лавры царя-миротворца.
На случай своей смерти Александр III назначил регентом старшего сына своего брата Владимира.
Александр III не принадлежал к числу людей, которые заботились о своем здоровье.
Действительно, ему удавалось долго скрывать свою болезнь почек.
Но когда государь стал худеть, близкие обратились к известному московскому профессору Захарьину.
Тот определил безнадежность положения.
С весны до осени 1894 г. Александр III продержался на ногах.
Скончался он 20 октября 1894 г. в Ялте, сидя в кресле, в полном сознании.
*****************
13 лет правления царя-миротворца отмечены значительными успехами в укреплении могущества России, а также выдающимися достижениями в развитии отечественной науки и культуры.
Чему он лично немало способствовал.
По своей сути политика Александра III сводилась к сохранению и развитию российских основ, традиций и идеалов. Царствование Александра III прошло под знаком православного консерватизма. Национальная политика обеспечивала единство и неделимость Российской империи.
«Либерально» настроенные историки с их неприятием царской России, как в прошлом, так и в настоящем, не могли и до сих пор не могут простить Александру III отказ от подражания западной модели развития, и его курс на самобытный русский путь развития страны.
Александр III получил государство, истощенное русско-турецкой войной 1877–1878 гг., оскорбленное в своем прирожденном национальном чувстве, унизительным Берлинским трактатом, запрещавшем России держать флот на Черном море, разъедаемое внутренней смутой, политической анархией и терроризмом и распущенным административным произволом. Заслуга императора состояла в том, что он, как писал философ Л.Тихомиров, автор книги «Монархическая государственность», сумел «не только парализовать вредные стороны пореформенного положения, но даже вызвать подъем национального духа и творчества».
В годы царствования императора Александра III произошел прорыв в развитии духовных и материальных и производительных сил России. Представители русской культуры и науки, общественные и политические деятели уже в те годы определили роль императора Александра III как весьма значительную.
Великий русский ученый Д.И.Менделеев в своей работе «Заветные мысли» дал высокую оценку вклада Александра III в историческое развитие России. Он особо подчеркивал, что Александр III «провидел суть русских и мировых судеб более и далее многих своих современников».
Л.Тихомиров в своих воспоминаниях писал: «…те, кто не пережил лично времени Александра III, не могут себе и представить резкой разницы его с эпохой Александра II. При Александре III вспыхнуло национальное чувство, которое указывало прогресс и благо в укреплении и развитии этих исторических основ. Царствование императора Александра III открыло новую эпоху в истории народного образования в России и с решительным поворотом этого дела на путь православно-народной школы.
Д.М.Менделеев писал: «Люди, прожившие его (Александра III. – авт.) царствование, ясно сознавали, что тогда наступила известная степень сдержанной сосредоточенности и собирании сил, направленных… к простой объединенной мирной внутренней деятельности…».
Таким образом политика Александра III, опирающаяся на исторических основах, национальном духе и национальной культуре, дала свои плоды.
В наше время мы пока что не ощущаем обращения к историческим основам нашего государства, ни в культуре, ни в воспитании молодого поколения.
Чувство патриотизма в огромной степени стимулировало прогресс российской науки. В годы царствования Александра III были достигнуты значительные успехи в различных областях науки и техники. Активно работали на различных научных поприщах такие ученые, как П.Л.Чебышев, Н.В.Склифосовский, А.Н. и Н.Н.Бекетовы, Ф.А.Бредихин, С.В.Ковалевский, Н.Ф.Филатов, С.С.Корсаков, П.Ф.Лесгафт, Ф.Ф.Эрисман, А.О.Ковалевский, Д.А.Лачинов, О.А.Баклунд, А.К.Кононович, В.П.Энгельгардт, К.Э.Циолковский и др.
В эти годы российское научное сообщество, насчитывавшее к тому времени уже десятки тысяч активно работающих исследователей, вступило в период своего расцвета. В естественных, гуманитарных, технических и математических науках формируются оригинальные научные школы, пика своего развития достигает геолого-географическая, минералогическая, почвоведческая школы.
В разных городах регулярно собирались съезды русских естествоиспытателей и врачей, привлекающие широчайшую аудиторию, вплоть до студентов и гимназистов.
Историк Ключевский скажет: «Александр III приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание».
В истории России ни до, ни после царствования Александра III не достигалось такого внушительного по масштабности и органического соединения высших структур государства с видными представителями научного сообщества – экономистами, математиками, входившими в состав Государственного совета, министерств, департаментов (иногда и стоявших во главе их).
В сравнении с теперешним временем отношение к науке царской России и лично Александра III заслуживает высочайшей оценки.
Годы царствования Александра III связаны с расцветом русской национальной культуры, искусства, музыки, литературы и театра. Александр III проявил себя мудрым меценатом и коллекционером. Им был создан «Русский Музей».
Композитор П.И.Чайковский, лично получавший значительную материальную поддержку от императора, не раз в своих письмах отмечал роль императора в развитии музыкальной культуры.
Император выступал за соединение двух направлений в русском изобразительном искусстве – творчества мастеров Императорской Академии и художников-передвижников. В этом он видел свою задачу как руководителя страны. Александр III говорил, что «…распространение искусства есть дело государственной важности». Именно на передвижников царь и возлагал эту задачу общероссийского масштаба.
По оценке Дягелева Александра III можно числить среди лучших русских царей. Для русской культуры он был, может быть, вообще самым лучшим из русских монархов. Это при нем начался расцвет и русской литературы, и живописи, и музыки, и балета.
Все, что потом прославило Россию, началось при Александре III.
Александру III принадлежит большая роль в развитии исторических знаний в России. При нем было утверждено и стало активно работать Русское Императорское Историческое Общество, председателем которого он был. Император являлся создателем и учредителем Исторического музея в Москве.
По инициативе великого князя Александра Александровича в городе Севастополе был создан патриотический музей, главная экспозиция которого была посвящена Севастопольской обороне.
При Александре III открылся первый университет в Сибири – в Томске, был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, стало действовать Русское Императорское Палестинское общество, и построены православные храмы во многих европейских городах и на Востоке.
Величайшие произведения науки, культуры, искусства, литературы, эпохи правления Александра III являются огромными достижениями России, которыми мы питаемся до сих пор.
В эпоху Александра III было налицо, более чем когда-либо ранее, стремление внести художественное просвещение в народные массы и организовать народный художественный труд во всем его объеме, сохранив его народные черты.
За тринадцать лет царствования императора Александра III (1881–1894) Россия смогла в кратчайший срок совершить стремительный экономический рывок, создать мощную промышленность, перевооружить русскую армию и флот, стать крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Примечательно, что все годы правления Александра III Россия прожила в мире.
Александр Александрович был глубоко верующим человеком и верил в Промысел Божий. Один из его современников – юрист С.А.Андриевский после его смерти напишет:
«Он верил в Бога, в тяжкий земной долг и в высшую справедливость…
Он видел, что вне его и вне всех людей есть какая-то грозная власть, перед которой, по его мнению, нужно было всегда держать себя в чистоте, чтобы не обезуметь и не погибнуть окончательно».
По словам протоиерея И.Восторгова «сам государь смиренно называл себя сыном Церкви…».
Будучи православным человеком Александр Александрович был религиозно-терпимым человеком.
Философ Л.А.Тихомиров по этому поводу писал: «Конечно монарху, как человеку, невозможно быть одновременно православным, католиком, татарином и т.д., чтобы выражать дух различных своих народов, чтобы в таком разноплеменном государстве возможна была монархия – необходимо преобладание какой-либо одной нации, способной давать ток общей государственной жизни и дух, который мог бы выражаться в верховной власти».
Православная терпимость помогла самодержавию создать огромное государство – Российскую империю. В самодержавном единстве и православной терпимости был залог дальнейшего развития государства и его успехов. Гениальный Д.М.Менделеев по этому поводу писал: «Руководимые самодержавным единством и православной терпимостью мы можем и должны выполнять многое из того бесконечного, что предстоит миру еще совершить, чтобы приблизиться к идеалу общего блага».
Современники высоко оценивали моральные человеческие качества императора Александра III.
Государственный политик С.Ю.Витте: «…я должен сказать, что для такого государя, каким был император Александр III, который обладал большим умом сердца, это качество его едва ли не составляло всю силу царской личности, в том заключалась его сила, которая всех приводила в некоторое смущение, и эта же сила заставляла тех лиц, которые к императору Александру III приближались, ему поклоняться».
Профессор Московского Университета И.Д.Цветаев: «Не одно миролюбие отличало в жизни Царя-Миротворца. Русский народ высоко и искреннее чтил в почившем Государе также и ту сторону его нравственного характера, которую он вместе с Церковью называл ”благочестием”».
Художник М.В.Нестеров: «Он воплощал в себе все святое, лучшее, характерное для нравственного облика народа»
Юрист С.А.Андриевский: «он был насквозь пропитан непоколебимым уважением к долгу».
Психолог и историк Ковалевский: «Государь отличался необыкновенной личной храбростью, неустрашимостью и непоколебимым спокойствием. Он представлял собою необыкновенное сочетание свойств, присущих славянской нации: храбрость и неустрашимость, и вместе с тем, любовь, милосердие, сострадание и самопожертвование. Вера в Бога и в его непоколебимый Промысел делали императора всегда выдержанным и бесстрашным…».
Английский государственный деятель Р.А.Солсбери: «Александр III оставляет потомству память о характере, внушающем благодарность всем нациям и достойным глубокого изучения и подражания со стороны всех будущих правителей, все равно, избраны ли они народом, или являются потомками королей».
Русскость – это была та черта, которую в первую очередь бросалась в глаза всем, кто встречался с императором.
Он был воспитан в православной вере своей матерью, императрицей Марией Александровной.
Его учителями и воспитателями были люди, глубоко любившие Россию: историк С.М.Соловьев и филолог Ф.И.Буслаев.
Большую роль в формировании его личности сыграл известный юрист К.Победоносцев. Писатель И.Тургенев, написавший после встречи в Париже с цесаревичем Александром Александровичем во французском журнале статью «Александр III», отмечал:
«Все, что о нем можно сказать, это то, что он русский и только русский. Он представляет даже замечательный пример влияния среды согласно теории Дарвина: в его жилах течет едва несколько капель русской крови, и, однако, он до того слился с этим народом, что все в нем – язык, привычки, манеры, даже самая физиономия отмечены отличительными чертами расы. Где б его ни увидели, везде бы назвали его родину».
Хотя Александр III придерживался политики русификации страны, он не сочувствовал крайним шовинистам, поскольку понимал, что они дискредитирует власть и русский народ.
Об этом свидетельствует его фраза: «Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают. Не дам я в обиду Россию».
Как император Александр III, так и императрица Мария Федоровна, будучи глубоко русскими людьми по духу и вере, относились к русскому народу с высоким чувством любви и преданности.
В одном из писем своему сыну Георгию Мария Федоровна напишет: «Можно более чем гордиться от сознания того, что принадлежишь к такому великому и прекрасному народу!».
По словам С.Ю.Витте, если бы «императору Александру III было суждено продолжать царствовать еще столько лет, сколько он процарствовал, то царствование его было бы одно из самых великих царствований Российской империи».
Православная терпимость помогла самодержавию создать огромное государство – Российскую империю. В самодержавном единстве и православной терпимости был залог дальнейшего развития государства и его успехов. Гениальный Д.М.Менделеев по этому поводу писал: «Руководимые самодержавным единством и православной терпимостью мы можем и должны выполнять многое из того бесконечного, что предстоит миру еще совершить, чтобы приблизиться к идеалу общего блага».
Далее