ТАИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ИСТОРИИ

 
13343095_1305765876104967_5170610986280243285_n
XX век в истории был самым кровавым в истории человечества: революции, две мировые войны, десятки локальных войн, голодоморы и лагеря – унесли более сотни миллионов человеческих жизней .
Особо трагическая судьба в минувшем веке досталась нашему Отечеству.
Парадоксально, но несмотря на колоссальные жертвы, в нашем народе до сих пор нет четкого понимания причин Божиего наказания .
Из поколения в поколение, со дня Соборного обета верности 1613 года, измена Царям из рода Романовых, по слову вещего монаха Авеля, “росла и умножалась”.
Ко времени царствования Государя Николая Второго чаша Божьего долготерпения разнообразными грехами неверности народа наполнилась до краев.
2 марта 1917 года Господь взял от среды (христиан) Удерживающего (2Фес. 2,7), т.е. Православного Самодержца вместе с благодатью Соборности, подаваемой народу через его Главу.
Утеряв эту благодать Святого Духа, народ от Соборной жизни перешел к Соборной смерти, умер как Соборная личность.
С этих пор наступило, по пророчеству, того же вещего Авеля, третье иго – жидовское и «казнь египетская за измену святому Царю».
Зная от святых прозорливцев определение Божие, наш Отец – святой Царь Николай Второй, Своей добровольной смертью, «Христу в уподобление», взял на себя и искупил Соборный грех народа, чтобы открыть ему возможность Соборного покаяния.
Если бы не эта царская жертва, народ был бы предан полному уничтожению и наступил бы скорый конец миру.
Все больше людей сегодня, задаются вопросами:
как выйти из создавшегося тупика, в чём смысл истории, для чего я живу?
Вот, что писал великий мыслитель и святой наших дней, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), убитый в 1995г.:
«Никогда не поймут таинственного смысла человеческой истории те, для кого она представляется лишь скопищем случайных совпадений, разрозненных событий, поступков и явлений.
Недоступным останется понимание истории для тех, кто во всeм стремится отыскать действие мертвых, безличных и неизменных „закономерностей″, с равной неизбежностью определяющих жизнь природы и человечества.
Лишь в рамках церковного вероучения история народов и царств, завоеваний и революций наряду с вопросами, жизненно важными для каждого отдельного человека, получает цельное и непротиворечивое объяснение.
Ход истории зависит не от нас.
Но от нашего выбора зависит то место, которое мы займем в ее течении.
То ли, руководимые законом Божиим и совестью, мы осознаем свой личный религиозный долг как частицу всенародного служения, промыслительно определенного нам неисповедимыми судьбами Бжиими; то ли, боясь лишений и тягот этого пути, отречемся.
Тогда – неизбежное отлучение от благодати и соучастие в „тайне беззакония” мира сего лишат всякой надежды на помощь Божию и личное спасение».
Для большей памяти святых Царственных Мучеников мы затронули тему религиозного долга православных людей и проблему восстановления монархии в беседе с протоиереем Иоанном Николаевым.
– Батюшка, позвольте начать с такой довольно часто обсуждаемой проблемы, но для кого-то, может быть, еще не до конца понятной.
Существует мнение, что для Православной Церкви не имеет значения форма государственного правления, установленная в стране.
То есть, согласно этому мнению, нам, православным, должно быть все равно, республиканский строй у нас, конституционный или монархический, и это якобы на основании того, что мы являемся гражданами Царства Небесного.
Верно ли такое утверждение и почему?
– Это утверждение, конечно же, неправильное.
Мы не можем согласиться с тем, что для православных главное, чтобы сохранились храмы, была молитва, и этого достаточно.
Нам не все равно, какой государственный строй сейчас в стране.
Мы можем рассматривать существующий строй как Божие попущение, Божие наказание людям за грехи.
У нас есть религиозные идеалы, есть и Промысел Божий о стране и о народе.
А те, кто отстаивают противоположную точку зрения, хотят, чтобы мы забыли о наших религиозных идеалах, о том, что у нас было Православное Царство, православная монархия.
Все другие формы государственного правления не благословлены Богом, а, я еще раз повторю, попускаются за наши грехи.
За какие грехи?
Мы об этом знаем, мы говорим на эту тему уже не меньше двадцати лет, – что наш народ совершил вероотступничество, клятвопреступление, и как следствие этих грехов произошло еще цареубийство.
– А мы можем сказать, что это вопрос догматический?
– Да, конечно. Существует масса литературы на эту тему.
Я буквально недавно просматривал монархический катехизис (katexizis.pdf [1.45 Mb] (cкачиваний: 6)) , труды свт. Филарета (Дроздова), где он прямо говорит, что единственный строй, который благословлен Богом и, естественно, благословляется земной Церковью – это монархический строй, потому что он идеален для спасения души человека (!!!).
Это Церковное учение.
Просто сейчас его в силу многих обстоятельств отодвигают на второй план, предлагают совершенно иные точки зрения, но они не соответствуют истине.
– Батюшка, нужно ли сегодня каяться в убийстве Императора Николая II?
– Есть мнение, что достаточно прославить в лике святых Царственных Мучеников и все, как бы мы свой долг перед ними и перед Господом Богом выполнили; и потому все разговоры о покаянии не нужны и, может быть, кого-то даже раздражают…
На самом деле наше покаяние должно продолжаться до тех пор, пока мы не увидим его плода.
В чем плод покаяния?
Мы должны увидеть нашего Государя.
Я поясню.
Любое наше действие подразумевает как бы ответ от Господа Бога.
Мы кладем поклоны, постимся, читаем молитвы…
Мы делаем это до определенного момента.
Когда этот момент наступает – нам не известно.
Я имею в виду, что покаяние должно завершиться результатом.
Вопрос о покаянии всегда будет первостепенным.
Понимаете, для сатаны важно, чтобы человек перестал каяться, враг стремится внушить человеку, что того, что он сделал, – достаточно для спасения.
Но это неправославная точка зрения.
Мы читаем жития Святых и видим, что они пребывали в покаянии всю жизнь.
Поэтому когда мы каемся, совершаем какие-то дела покаяния и не видим результата, это говорит о том, что покаяние наше еще не достаточно.
Если человек говорит: «Нам не нужно каяться, мы не жили в то время», он ошибается.
Можно привести пример XVII-го века, когда наши предки каялись даже за умерших, и плодом такого благоразумного отношения к делу покаяния стало то, что Господь благословил Русь династией Романовых.
А если бы наши предки стали что-то выдумывать, как-то оправдывать себя, Господь бы нас тогда вряд ли пожалел и помиловал.
Также и сейчас – если мы желаем получить Божий дар, мы должны покаяться.
– Что реально мы можем сделать, в чем должно выражаться покаяние православного человека в грехе отступления от Царя?
– Если мы говорим о священнике, то он должен проповедовать необходимость покаяния, учить народ, объяснять суть греха, суть наших родовых грехов.
Затем нужно служить молебны Царственным Мученикам с молитвой о возрождении Православного Царства.
В храмах обязательно должны быть иконы Государя или Царской Семьи – это видимый знак того, что человек почитает Царственных Мучеников.
Нужно молиться о упокоении тех Царей, которые правили нашим Государством, на заупокойной ектение на Литургии необходимо поминать Царей, Цариц, Великих Князей и Княгинь.
Звучит эта ектения так:
«Еще молимся о упокоении всех благочестивых Царей, благоверных Цариц, Великих Князей и Великих Княгинь и всех воинов, на поле брани за веру, Царя и Отечество живот свой положивших».
Это целый комплекс действий, который будет свидетельствовать о том, что человек верноподданный, что он думает об этом, читает, интересуется и ведет за собой народ, учит покаянию.
У нас просто нет другого пути.
Мы смотрим на окружающую жизнь и можем констатировать тот факт, что отступление велико настолько, что не хватает, может быть, только прихода антихриста.
И потому молитва о даровании Православного Царства подаст ту благодать, которая поможет нам выстоять в это сложное время, сохранить веру и быть благоразумными.
Знаю много примеров, когда человек молится Царственным Мученикам, и у него ясно на душе, он видит, что происходит сейчас, в наше время в окружающем мире.
И, наоборот, те, кто не почитают Царственных Мучеников, часто не понимают даже самых простых, элементарных вопросов церковной жизни.
Это поразительно!
Я давно читал у святых Отцов о том, что в последние времена дух антихриста будет владеть умами даже епископов и священнослужителей, и произойдет это незаметно для них самих, потому что они в разное время периодически делали уступки, противные своей совести.
Если посмотреть на современную Русь – столько этих уступок увидим:
когда иерархи «благословляли» принимать ИНН, когда не заступились за свой народ, и многое другое, называемое одним словом – глобализация, чему активно не противостояли.
Но в мире Божием не существует духовных пустот.
Если мы уступили где-то, на это место придет бесовская сила и овладеет умами и сердцами верующих людей.
А когда мы молимся Царственным Мученикам, то получаем от Бога благодать, которая противостоит этому антихристову духу.
И я еще раз повторю: тема возрождения монархии на Руси – это краеугольная тема, тема номер один, все остальное уже будет прилагаться.
– А если говорить о мирянах, то они что могут делать?
– Почитание на частном уровне всегда заключалось в том, что ты принес домой икону, поставил в святой уголок, творишь молитву, приходишь в храм и заказываешь молебны святым Царственным Мученикам.
Православный человек всегда любил Царя, горел любовью к Помазаннику, Царю-батюшке, и эта любовь должна проявляться у православного человека и сейчас.
Нужно молиться Господу Богу, чтобы благодать коснулась сердца, и тогда человек сможет сказать:
«Господи, что еще мне сделать на этом поприще?»
Я думаю, что когда человек начнет так молиться, Господь покажет ему, что нужно делать.
Но основная ответственность все-таки лежит на священноначалии, потому что они как пастыри своего стада должны учить народ правде Божией и закону Божию.
Должны учить людей правильной молитве и верному отношению к Царской власти, а народ должен выполнять то, что говорят священники.
Если говорить о практическом, физическом делании, это могут быть и Крестные ходы в честь Царственных Мучеников, можно строить часовни (за последних 2 года на нашей земле установлено около двух тысяч царских, покаянных крестов), освящать источники и многое-многое другое.
Например, благочестивые миряне собрали денежку, заказали икону Царственных Мучеников, подарили храму – вот это действие.
А придет час, когда нужно будет и побороться за Царя-батюшку, пойти вслед за ним и встать за наше правое дело.
Но это в будущем, когда управит Господь, как все это будет – мы пока еще не знаем.
И еще один важный момент – должно присутствовать исповедничество, поскольку до сих пор бытует превратное мнение о Царственных Мучениках, о том, что мы не виноваты в грехе цареубийства и так далее.
Простой мирянин должен при любой удобной ситуации разъяснять тем, кто не понимает, значение подвига Царственных Мучеников и собственного покаяния, объяснять, почему мы так говорим и почему мы так поступаем.
И поверьте, это очень много.
Если тебя послушают три-четыре человека и хотя бы один все-таки склонится под твои аргументы и тоже станет каяться и молиться – это уже большая победа.
Это реальное делание покаяния – исповедание Царской власти перед любым человеком, который не понимает или даже хулит власть Царя.