ПРИЗЫВ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА

20120615_017.jpg_thumbnail0

Призыв Патриарха Гермогена к русскому народу – спасти Отечество

Отчизна, искалеченная самозванцами и поруганная поляками, готова была подняться на спасение своей веры и отечества, но нужен был призыв, необходим был патриот Родины, который бы призвал народ к борьбе против иноземных захватчиков.

Этот призыв, властный, могущественный и грозный, раздался из уст «начального человека» русской земли – Патриарха Гермогена.

Видя, что страна находится в тяжелом положении, Патриарх Гермоген, в половине декабря 1610 года, после убийства Лжедимитрия II, открыто выступил на защиту своей Родины, призывая народ к вооруженной борьбе против захватчиков.

Народ воспринял священный призыв архипастыря-патриота.

Во всей полноте обнаруживались затаенные, интимные, религиозные и патриотические чувства великого русского народа.

Народ поднимался на священный подвиг защищать свою веру, свое государство.

Имя российского Первосвятителя явилось как бы знаменем народного восстания против завоевателя.

С изумительной быстротой его грамоты переходили из города в город, являясь связывающим звеном взаимоотношений между всеми городами, объединяя русское государство в единый монолит, страшный для врагов.

Помимо русских «на защиту отечества призывались и шли русские инородцы, как татары, мордва и др.

И это не было искусственностью.

Из областей доходили известия, что к народному движению действительно присоединялись инородцы, что и они целовали крест по своему закону (как тогда выражались), стоять заодно с русскими против поляков и Литвы».

Чтобы парализовать его влияние на народ, поляки посадили святителя под стражу, запретив к нему доступ московских жителей.

Святейший всероссийский Патриарх Гермоген до конца дней своих сохранил преданность и любовь к святой православной вере и национально-государственным интересам своей родины.

17 февраля 1612 года он умер голодной смертью в душной келье Чудова монастыря.

Святитель умер, но его дело продолжало жить в патриотическом подъеме русских людей.

Через 22 месяца русские ополченцы освободили свою столицу от русских изменников и польских интервентов. Господи! Пошли нам грешным Гермогена!

Даруй нам Царя православного!

http://www.pokaianie.ru/guestbook


Comments are closed.