Мифы о России и дух нации

После прихода к власти, большевики ликвидировали исторические факультеты во всех ВУЗах страны. Ведь формирование нового советского народа требовало уничтожения корней и исторической памяти у старого.

Истфаки возродились лишь при Сталине, через двадцать лет, в 1937 году. За эти двадцать лет восприятие предыдущих столетий российской истории было в корне изменено. Тоталитарная идеология создала новый исторический миф, который подразумевал тотальное очернение всего, существовавшего до 1917 года и восхваление всего, появившегося после этой даты.

Подобная концепция истории с теми или иными изменениями просуществовала до крушения СССР в 1991 году. Можно по разному оценивать каждый из периодов отечественной истории, бесспорно лишь одно, до последнего времени, и в Российской империи и в Советском Союзе история воспринималась единообразно, народ сплачивала единая трактовка развития государства, вне зависимости от идеологической окраски.

Акценты были расставлены и нация воспринимала свою историю одинаково, все знали, когда были победы, а когда поражения, кто был героем, а кто злодеем. Сегодня подобных ориентиров не существует. Наша Родина сейчас тяжело больна, и никакие «общечеловеческие ценности», никакие сладкие речи не изменят этой реальности. России и всему Белому миру необходимо серьезное и вдумчивое лечение. Читать далее


Leave a Reply