Венчание на царство

25525377_Ivan_Groznuyy_parsuna_17_veka

Утром Государь вышел в столовую комнату и передал своему духовнику на золотом блюде Животворящий Крест, Царский венец и бармы Владимира Мономаха, которые были торжественно перенесены в Успенский Собор.

Туда же, сопровождаемый всеми вельможами, последовал и Иоанн; он приложился к иконам, отслушал молебен, поднялся по 12-ти ступенькам на амвон посреди храма и сел на приготовленное место, одетое золотыми поволоками; рядом с ним на таком же месте расположился митрополит.

Затем Иоанн и Макарий встали; архимандрит передал последнему Крест, бармы и венец; митрополит возложил их на Государя, громогласно произнося молитвы, чтобы Господь оградил его силой Святого Духа, посадил его на престол добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных.

После этого певчие пропели многолетие нововенчанному Царю.

“Господи! Покажи Царя нашего опасным хранителем святой Твоей соборной Церкви!”

Это слова из молитвы святителя Митрополита Макария Московского при венчании на царство Великого Князя Иоанна IV-го Васильевича Грозного

С этого дня земным главой земной вселенской Церкви Христовой, русским царем Давидом, стал глава народа русского (этнарх) Великий Князь, глава русского православного царства.

Святой благоверный и христолюбивый Царь Иоанн Грозный, как и все русские Цари и Императоры, по молитвам православных христиан и был опасным, и грозным для врагов Христа, грозным хранителем и защитником веры православной на земле.

Таким образом, венчался на царство Великий Князь Московский, и с тех пор во всех сношениях своих он уже стал именоваться Царем.

В этом звании утвердил его и Константинопольский патриарх Иосаф соборной грамотой 1561г., подписанной 36-ю Греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: “Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель Московский происходит от незабвенной Царицы Анны, сестры Императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского венчал Российского Великого Князя Владимира на Царство”.

“Центральным событием этой ключевой для русской истории эпохи, ее идейным стержнем стало состоявшееся в 1547 году венчание на царство великого князя Ивана IV.

Этим актом Русское государство заявило о себе как о законном наследнике сошедшей со сцены истории Византийской империи и о своем правителе, принявшем титул царя, а вместе с титулом и весь груз ответственности за судьбу православного мира.

Мысль о наследовании православной империи была одной из важнейших идей времени.

Как во Христе различаются, но не разделяются божественная и человеческая природа, так и в христианской монархии священство и царство в идеале образуют два различных, но связанных друг с другом института:

Российское государство, начиная с Ивана Грозного, объявило себя преемником Византии, что в идеале предполагало и наследование теории симфонии властей

«1547 год – год венчания на царство Грозного – в духовной жизни России разделяет две эпохи: Святую Русь от православного царства».Московское великое княжество превратилось в Российское царство.Нельзя здесь не упомянуть о Мелхиседеке из Византии, который выступает одновременно как царь и как патриарх.

Шел 1547 год. Россия в то время находилась под Византийским патриархатом.

Явился Мельхиседеку ангел и сказал: “Поезжай в Россию, найди там царя Иоанна, введи его в алтарь, возьми покровец (воздУх), которым освящают дары, накрой над Престолом голову царя и прочти над ним венчальную молитву: “Приими ярмо сие на выю твою во управление государства Российского…”

И еще сказал, что с того момента все цари Российские будут так венчаться на Царство, с миропомазанием.

Потом почти сразу Византия пала.

Почему пала Византия? На этот вопрос ее преемники отвечали по-разному. Псковский старец Филофей в начале XVI века считал, что Византия, приняв унию, изменила Православию, и в этом была причина ее гибели.

И Россия стала Третьим Римом, а русский народ – Третьим Богоизбранным Народом.

Кому много дано, с того много и спрашивается.

Первым царем в мире, получившим миропомазание (а не елепомазание, как все цари и короли) на Царство от Бога, был наш царь Иоанн IV.

И вот тут – главное, ради чего это все описывается: в книгах об Иване Грозном можно встретить такие слова: “А царя-то Ивана подменили!

Настоящий был резким в движениях, крикливый, жестокий, а этот – тихий, молчаливый, задумчивый.

И не царь вовсе. Даже внешне не похож. Подменили. В церкви много и смиренно молится на коленях, чтит юродивых…”

Изменился царь Иван в конце своего жизненного пути, никто никого не подменял, просто при осмыслении своей жизни и покаянии Святый Дух вошел в него и он это почувствовал.

18 марта 1584 царь умер. Перед смертью, согласно летописным источникам, Иоанн Грозный завещал младшему сыну Дмитрию Углич со всеми уездами.

Спор о результатах правления царя Ивана Васильевича Грозного продолжается уже 5 веков.

Царь Иван умер, он оставил великую бескрайнюю державу.

Я хочу, чтобы Вы обратили внимание на немаловажную деталь: Иван Грозный родился В СЕЛЕ КОЛОМЕНСКОЕ ПОД МОСКВОЙ.

А именно в этом селе 2(15 н.ст.) в день и час “отречения” Николая II от престола (передачи его своему младшему брату Михаилу) ЯВИЛАСЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЖАВНАЯ.

И поляков в 1612-ом году ополчение Минина и Пожарского из Кремля прогнали в село Коломенское.

Первый из венчаных царей, давший нам монархию, родился в селе Коломенское.

При падении этой монархии в том же селе была явлена икона, названная Державной (со скипетром и державой в руках).

Не является ли это знаком ?

Далее


Comments are closed.