Сочинения князя Николая Давыдовича Жевахова:
Письма земского начальника // Гражданин. 1904. № 11, 13, 18, 20, 22, 26, 33, 34, 39, 45, 51, 62, 63;
О назначении школы. СПб., 1906; СПб., 1998;
Николай Николаевич Неплюев. Биогр. очерк. СПб., 1909;
Бари. Путевые заметки. СПб., 1910;
Житие святителя Иоасафа, Чудотворца Белгородского. СПб., 1910; Изд. 2-е. Нови-Сад, 1929; Святитель Иоасаф / Сост. кн. Н. Д. Жевахов. Пг, 1916;
Чудеса святителя Иоасафа / Сост. кн. Н. Д. Жевахов. Пг., 1916; СПб., 1998;
Речь председателя Русско-сербского общества кн. Н. Д. Жевахова, произнесенная при торжественном открытии Общества в г. Вршаце (Сербия, Бенат), 20 июля 1920 // Двуглавый орел. 1921. Вып. 19;
Еврейский вопрос. Нью-Йорк, 1926;
Памяти гр. А.Череп-Спиридовича. Нью-Йорк, 1926;
Светлой памяти шталмейстера Высочайшего двора Ф.Винберга. Париж, 1928;
Причины гибели России. Нови-Сад, 1929;
Раб Божий Николай Николаевич Иваненко. Нови-Сад, 1934;
Кн. Алексей Александрович Ширинский-Шихматов: Крат, очерк жизни и деятельности. Нови-Сад, 1934;
Корни русской революции. Кишинев, 1934;
Сергей Александрович Нилус; Крат, очерк жизни и деятельности. Нови-Сад, 1936;
____________________
Сергей Нилус был другом и духовным единомышленником князя Николая Жевахова. Известный религиозный и политический мыслитель ХХ века. Последняя прижизненная книга Нилуса «Близ есть, при дверех: О том, чему не желают верить и что так близко», проникнутая апокалипсическими мотивами, вышла в янв. 1917. По приказанию А. Ф. Керенского тираж ее был уничтожен. В первые послеоктябрьские годы за чтение и хранение книг Нилуса расстреливали, затем на протяжении более чем полувека имя писателя было под строжайшим запретом. Однако и позже, уже в эпоху «гласности», в середине 1990-х годов статья о Нилусе по настоянию филологов К.М.Азадовского, Н. А. Богомолова, А. В. Лаврова, Р.Д.Тименчика была изъята из академического словаря «Русские писатели. 1800-1917». Именно Нилус был автором одной из книг которые читали Царь Николай Второй и Императрица Александра в ссылке. После смерти Царской семьи на полке остались стоять Новый Завет и Псалтырь, Молитвослов Императора, “Великое в малом” Нилуса, “Лествица” Иоанна Лествичника с пометами Государыни и ее же книга “О терпении скорбей″.
Сочинения Сергея Александровича Нилуса:
С.А.Нилус. На берегу Божьей реки Т.1
С.А.Нилус. На берегу Божьей реки Т.2
С.А.Нилус. На берегу Божьей реки Т.3
С.А. Нилус. Сила Божия и немощь человеческая
С.А. Нилус. Близ грядущий антихрист
С.А.Нилус. Cвятыня под спудом. Тайны православного монашеского духа
____________________
Иван Ильин русский христианский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС)
Сочинения Ивана Александровича Ильина:
- Что дало России Православное Христианство (И. Ильин)
- (Из книги «Манифест русского движения») – оригинал на http://www.rus-sky.com/.
- Статьи из сборника «О грядущей России». (И. Ильин)
- Здесь такие статьи выдающегося мыслителя, как «К истории дьявола», «Зависть как источник бедствий», «Что есть государство – корпорация или учреждение?», «О государственной форме», «Предпосылки творческой демократии», «О формальной демократии», «Об органическом понимании государства и демократии».
- Основные задания монарха (И. Ильин)
- (из лекций «Понятия монархии и республики»)
- О сильной власти (И. Ильин)
- Обоснование объективной необходимости авторитарной власти для России – но или органически-естественной, или же механически-принудительной…
- О тоталитарном режиме (И. Ильин)
- О православии и католичестве (И. Ильин)
- Многие ли из современных жителей России, даже из тех, кто считает себя православным, понимают сущность православия и его действительные отличия от инославия?
- О русской идее (И. Ильин)
- К этому имени и этому заглавию комментарии не нужны.
- В поисках справедливости (И. Ильин)
- (Из сборника «О грядущей России».) Понятия справедливости и равенства – совсем не одно и то же…
- Что нам делать? (И. Ильин)
- Эта статья И.А.Ильина напечатана в XVI-ом сборнике «День русского ребёнка» (С.-Франциско, апрель 1954 года) в виде письма на имя редактора сборника Н. В. Борзова. «Эмиграция этими исканиями не интересуется, а русских издателей у меня нет. И мое единственное утешение вот в чём: если мои книги нужны России, то Господь убережёт их от гибели: а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому. Ибо я живу только для России» (И.Ильин).
- Кризис безбожия (И. Ильин)
- Первая глава лекции, прочитанной И.А. Ильиным в Риге 11 октября 1935 года.
- Что есть истинный национализм (И. Ильин)
- Опасности и задания русского национализма (И. Ильин)
____________________
Иван Солоневич – русский публицист, мыслитель, журналист и общественный деятель. Участник Гражданской войны в России. Солоневич по своим воззрениям был сторонником самодержавной монархии (отличной от абсолютной и конституционной монархией западного образца). Этому вопросу посвящён основной труд Солоневича «Народная монархия», где он чётко разграничивает абсолютизм и самодержавие. Его становление как автора происходило под влиянием таких монархических идеологов, как Л. А. Тихомирова, М. О. Меньшикова и В. В. Розанова. Он был убеждён, что народная монархия есть единственная форма государственного устройства, подходящая для России.
Иван Солоневич. Народная монархия
Иван Солоневич. Россия в концлагере
Иван Солоневич. Миф о Николае Втором
Иван Солоневич. Трагедия царской семьи
____________________
Хомяков Алексей Степанович – русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннегославянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856 г.).
Хомяков Алексей Степанович. О старом и новом
____________________
Митрополит Иоанн (Снычев) – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (с 1990). Крупный церковный и общественный деятель. Духовный лидер России. Написал ряд значительных трудов, посвященных истории России и роли православия в жизни нашего Отчества, автор множества проповедей, выступлений, бесед, газетных и журнальных статей.
Митрополит Иоанн (Снычев). Самодержавие духа
Митрополит Иоанн (Снычев). Битва за Россию
____________________
Лев Тихомиров – философ, традиционалист, публицист. Чтобы кратко охарактеризовать его судьбу, о нем обычно сообщается, что это был революционер, редактор «Народной воли», затем эмигрант, в 1888 году подавший Александру III прошение о помиловании. Прощенный, он становится самым видным и по сей день теоретиком, идеологом Самодержавия, а с 1909 года и редактором старейшей монархической газеты «Московские ведомости». Льва Тихомирова замалчивали в советское время, замалчивают и сейчас, а между тем это один из виднейших публицистов и мыслителей русского патриотизма.
Лев Тихомиров. Монархическая государственность
____________________
Владимир Розанов – философ, традиционалист. Русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
В.В.Розанов. Апокалипсис нашего времени
____________________
Иван Алексеевич Бунин – великий русский писатель, лауреат нобелевской премии
____________________
Сергей Петрович Мельгунов — русский историк и политический деятель, участник антибольшевистской борьбы после Октябрьской революции.
Известность С. П. Мельгунова как историка основана на его исторических исследованиях, посвященных истории русской революции и гражданской войны и обеспечивших ему особое место в русской историографии. Исследовал также историю русской церкви и общественных движений.
Второе издание работы “Красный террор в России” Мельгунова (1924 ) было подготовлено при использовании материалов Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем ВСЮР генерале А. И. Деникине. Эти материалы были вывезены из уже советской России в 1920 году.
Сергей Мельгунов. Красный террор в России
____________________
Нина Берберова — русская писательница, историк, автор документально-биографических исследований. Ее исследование «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия»(1986) полностью изменило взгляд на историю революции 1917 года. Получив доступ к русскому масонскому архиву в Париже, Берберова поместила в книге, помимо очерков о масонстве в России и в эмиграции, составленный ею биографический словарь (666 имен).
Нина Берберова. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия
____________________
Профессор Алексей Александрович Царевский — писатель, профессор русского и церковно-славянского языков (с палеографией) и истории русской литературы в Казанской духовной академии.
Алексей Александрович Царевский. Значение Православия в жизни и исторической судьбе России
____________________
Пожалуй, ни один документ не вызывал за всё это время столь яростных и ожесточённых споров. Да и немудрено ‑ в нем детально и одновременно сжато изложен подробный план завоевания мирового господства, ближайшими жертвами которого должны были стать Самодержавная, Православная Россия и русский народ.
Статья “Россия и “Протоколы“
____________________
Отец Павел Флоренский
“Предполагаемое государственное устройство в будущем. Павел Флоренский“
____________________
Елизавета Щабельская
Книга, за хранение которой в 1920-е годы расстреливали без суда и следствия, была написана в 1904-1911 гг. супругой одного из руководителей разведки Российской Империи – княгиней Е.А. Шабельской-Борк. В продажу книга поступила в 1912 году и тут же исчезла из обращения. Несмотря на такое блестящее распространение, произведение осталось почти неизвестным русскому читателю – весь тираж практически тут же был скуплен неизвестными. И не случайно, – среди персонажей легко угадываются действующие политики и банкиры того времени. Между тем. распространение этого романа в христианской среде многим бы открыло глаза на страшную перспективу, подготовляемую, прежде всего России…
Елизавета Александровна Шабельская «САТАНИСТЫ ХХ ВЕКА» (pdf)
____________________
Матрена Распутина
ВОСПОМИНАНИЯ “РАСПУТИН. ПОЧЕМУ”
Матрена Распутина — старшая дочь Григория Распутина — родилась в 1898 году. 5 октября 1917 года вышла замуж за офицера Бориса Соловьева. Вскоре после революции Матрене с мужем удалось выехать из России.
Matrena Rasputina_Rasputin (pdf)
____________________